【退休理財】新冠疫情持續 退休理財規劃點算好?

DECEMBER 24, 2020

疫情反覆變化,無疑對市民的生活和計劃造成不同程度的影響。面對突如其來的疫情時,對於壽命越來越長的現代人來說,他們的退休規劃有受影響嗎?


作為轉嫁財務風險的理財工具,這段期間我們或要面對各種意外事件的威脅,缺乏適當的保險保障,隨時影響自己及身邊人。除了提供保障,現今保險產品的作用亦十分廣泛,可應用於理財方面,幫助我們規劃一個快安穩無憂的退休生活。

疫情影響港人原有的退休計劃 預算增 信心跌


最近有調查了解疫情對港人退休策劃造成的影響,發現港人的退休儲備有升幅,相信因疫情來襲而有所調整。逾一千名受訪者當中,78% 受訪者正在為退休儲蓄或投資,已準備 1 至 1,000,000 港元作退休開支的市民,比例由 60%下跌至 46%。至於預留 3,000,001 至 5,000,000 港元的市民,升幅明顯,由 6% 升至 13%。預備5,000,001 港元以上的受訪者,則由 3%微升至 7%。


退休信心方面,僅一成多受訪者認為可實踐自己理想的退休生活,與疫情前相比,下跌 4% 之多。疫情來臨後,表示「非常無信心」或「沒多大信心」實踐理想的退休生活的港人,則增加了 8%,而47%受訪者認為信心一般。可見,世紀疫症影響港人對於退休規劃的信心。


退休收入來源而言,疫情前後首三項依次序為:強積金(27%)、股票或基金 (24%)及銀行儲蓄(24%)。疫情下,選擇「按揭證券公司退休計劃」的受訪者由 6%微升至 8%。


大多受訪者認為,理想的被動退休收入為月入30,000港元或以下。三成受訪者認為月入達 30,000 港元以上更為理想。調查顯示,根據現時疫情的情況,8%受訪者上調理想被動收入至較高的金額。


疫症之後退休策劃更為重要


儘管港人對於退休的信心受到疫症爆發的影響,大部份受訪者表示仍會繼續其退休策劃,甚至願意為退休生活預留更多資源。調查顯示,受訪者不但沒有減少退休計劃的儲蓄,在疫情下更會主動地進行或更變退休策劃。


另一方面,疫情為社會帶來壓力,令受訪者望得到更高的被動退休收入,以換取退休生活的安全感及穩定性。值得留意的是,退休收入來源方面,疫情後更多人選擇「按揭證券公司退休計劃」,認為可帶來穩定的退休收入。總而言之,受到新冠肺炎疫情的啟發,港人加強了危機管理的意識,也懂得在現有的退休策劃下尋求保障,以減輕疫症對於退休生活的影響。


疫情反覆 對於退休策劃的建議


本港近日爆發第四波新冠肺炎疫情,揭示疫情仍然反覆未定,對社會不同階層人士的影響持續。為應付這些前所未有的考驗,市民可參考一些對於退休策劃的建議。


1. 穩定的現金流量


對退休族來說,退休儲備首要注意的是「現金流」。「現金流」即現金流量(Cash flow),將每年、每個月所需的支出和收入作對比,從而妥善安排每月的現金收入,未雨綢繆、防範於未然,方可安享退休生活。


2. 充裕的應急資金


我們無法預知什麼時候會遇到突發事情,因此時刻預留現金作應急錢,金額大約可維持3至6個月的生活開支。與退休資金不同,應急資金應具有流動性,例如存放在儲蓄戶口或外幣儲蓄戶口。


3. 全面的醫療保障


隨著醫療技術的進步和住院費用上升,醫療成本不斷增加。治療疾病對很多家庭來說是一大財政負擔。所以,應根據個人保障需要及經濟能力,及早為自己選擇一份合適的醫療保險,可讓你在危急時無憂地享有醫療和長期看護保障。

發佈回覆

Shopping cart

0

No products in the cart.