疫情下前往外地開學 提前規劃免失預算

FEBRUARY 18, 2021

新一年開始,又是澳洲和新加坡開學的日子。獨自到海外升學,原本就是一場成長的冒險,要為生活的每個環節做好準備。不巧踫上疫情大流行,各國又有不同的封關和檢疫措施,要關注和準備的東西定必較往年為多。以下是幾個關注重點,莘莘學子已準備好了嗎? 


出行前注意   各國最新入境規定


在疫情下,各國都有不同程度的封關措施。在出發前,當然要密切注意當地是否准許學生入境。


截至2021年的1月初,新加坡仍容許海外學生入境,但到埗後需隔離14天,而澳洲的留學熱門省份如新南威爾斯、維多利亞和南澳洲等地,目前並未開放讓留學生入境。相信在接下來的一段時間,這些政策仍會因應疫情迅速改變,出發前要小心留意當時的最新安排。


即使成功入境,也同時要留意在疫情下學校是否有特別措施。以及到埗後的檢疫安排,例如是否要在特定地點進行檢疫隔離,因此衍生的費用也要小心留意。 


另外,更重要的是在疫情下,若有急事需要回港,也需要檢疫和隔離。目前,香港要求的隔離為期21天,期間只可以入住指定酒店,不能居家隔離,這不單會構成不便,同時不能立即處理急事,也牽涉一筆額外開支,因此需要做好準備。


當地安排:網課要準備充足!


要往海外升學,首先要解決住宿問題。大部份留學生會住在學校宿舍,或住進寄宿家庭。兩種住宿各有好處,宿舍的話較易結交朋友,而寄宿家庭則對學生有較多照顧,對年紀較小,或較擔心適應問題的留學生來說,或許更適合。價格方面,新加坡的學生宿舍收費一般較寄宿家庭低,而在澳洲,兩者的使費則相若。


另一方面,到外地生活需要外滙,最佳策略是提前留意滙價走勢,逢較低就分段吸納,以分散風險。在疫情期間,無論大中小學也很可能轉成上網課,可能要預先準備性能較佳的電腦等器材,以作應變。當然,也要因應當地天氣準備適當的衣物。


未來計劃:居留權捷徑?


不少到外地求學的人,也會希望留在當地就業,從而最終獲得居留權。


不同國家對留學生移民有不同取態。例如新加坡政策上大抵是是歡迎移民的,留學生只要在新加坡居住兩年或以上,在當地就學並通過國家級考試,就可以申請永久居民資格。


澳洲方面,當地移民局會定期更新最短缺工種,目前有護士、軟件及程式設計師、電工、汽車維修等,若與自己的學科吻合,日後成功找到工作及取得居留權的機會就更高。近期,澳洲政府公佈了一系列港人簽證新安排,現有或將來的大學畢業生簽證可獲得長達5年的簽證期效,而於5年後亦有途徑可申請成為澳洲永久居民。


當然,除了事前的資料搜集,到當地以後,也可請教本地人以及學校的升學和就業顧問的意見,以獲得更全面的資訊。


意外及醫療保障:萬一「中招」如何自保?


在外留學遇到意外或大病,甚至不幸感染新冠肺炎,没有家人在身邊,可以如何處理?即使真的不幸確診了新冠肺炎,亦不必過份擔心,先保持鎮定,通知你所屬學校、監護人和家人;除尋求校方協助外,亦可遵照當地醫療部門的指引,進行隔離或治療。前往隔離中心時,記緊準備隨身行李,包括電腦、電話、充電器,以準備需接受一段較長時間的治療。當然,如果你有購買保險,亦可以聯絡相關的客戶服務尋求協助。


另一方面,不同國家對留學生保險都有不同要求,例如澳洲就需先保購買海外學生醫療保險,才能取得學生簽証。周全的辦法是購買專門為留學生而設的保險。例如AXA安盛的「前程錦繡升學保」,就同時為海外升學的學生提供了醫療和意外保障,而且保障範圍並不限於讀書的國家。例如學生在澳洲升學期間前往新西蘭自駕遊時意外受傷或染病,也可得到醫療保障,甚至覆蓋回港的覆診費用,全面滿足外地升學學生的需要。


相關的醫療費用保障,覆蓋於海外患上新冠肺炎,最高賠償額達2,000,000港元。如果遇上嚴重情況學生需要於海外接受較長的住院治療,家人更可獲得探訪的交通(來回機票)及住宿費賠償。


以上資料由 AXA安盛 提供
原文載於雅虎香港 This article is from Yahoo Hong Kong

發佈回覆

Shopping cart

0

No products in the cart.