稱性價比最高的保險—意外保險 條款細則你又知多少?

DECEMBER 23, 2020

意外保險 顧名思義是為意外身故或殘障提供保障,意外的發生無人能預計,加上 意外保險 的保費便宜以及槓桿性高,因此很多人也非常樂意投保 意外保險 ,為自己和家人買一份安心。雖則是被稱為性價比最高的保險,而且成功索償個的案件亦佔所有類型保險的超過40%,但對於意外的定義以及保險當中的條款細則,你又知多少?


「意外」的定義


意外保險中的「意外」有四個定義的條件因素,分別是外來的、突發的、非本意的和非疾病。外來的意思就是,意外傷害的原因是被保人自身以外的其他因素所導致的; 突發的意思就是,被保人受到猛烈而突然的侵襲所形成的傷害;非本意的意思就是,並非是被保人所能預料,並且不可抗力的事故所致的傷害;非疾病的意思就是,造成的傷害並非由被保人身體本身的因素或疾病引起的。當被保人所受的傷同時滿足以上四個條件時,才會被接受為是因意外而受傷並獲得賠償。


 投保及續保的細則


基本上意外保險並不會理會投保人的病歷史,只會審視投保人的年齡。一般而言,隨着年齡的增長,發生意外的機會亦會大大的增加,因此保險公司為了避免一些不必要的風險,他們都不會承保65歲或以上人士購買得到意外保險。


而且在投保過程,投保人更需要提供自己的健康情況、生活習慣、職業等資料進行核保。不過與醫療保險不同,意外保險並不保證續保,意思是若果受保人不斷提出索償,保險公司是有權不提供續保的選項,大家需要留意這一點。


索償時要知道的事情


意外保險的醫療賠償是實報實銷,保險公司會根據醫療單據上的費用賠償。但有一點需要多加注意的是,無論受保人是到政府醫院、私家醫院或私家診所診症,醫療單據上都必須寫上受傷原因及部位,以及有提到意外 (accident) 或受傷 (Injury) 等與意外有關字眼。


另外,如果受保人意外受傷後需要做X光檢查、磁力共振或是物理治療等,記得需要有西醫的轉介信,否則保險公司只會當成是中醫、跌打等項目賠償,賠償的金額便會大大減少。

發佈回覆

Shopping cart

0

No products in the cart.