退休前後的消費模式不同 應該點部署?

OCTOBER 28, 2020

人類面對長壽風險,應該怎樣去應對及化解所帶來的危機?香港按揭證券有限公司執行董事兼總裁李令翔表示,前人常言道「人生七十古來稀」,這句說話有點不合時宜。


外間一般說男性平均壽命81歲,女性87歲,那是指現時在香港出生的嬰兒而言。如果你目前已年屆65歲,平均壽命會更長,以65歲的成年人為例,男性可達至85歲,女性更高達90歲;數字更有進一步上升之勢。因此,現今社會人生九十也不是稀有,計劃退休生活的時候,一定要預防長壽風險。


至於退休前後的消費模式,更是有所不同,應該怎樣去部署呢?滙豐財富管理及個人銀行業務退休策劃主管 麥子麒指出,隨著人均壽命愈來愈長,預算要度過的退休生活,可能長達廿至三十年或更長時間。時代及文化的轉變,退休生活可以更多姿多彩,並非傳統的頤養天年、弄孫為樂。事實上,退休生活可以分成不同的階段,各階段有其生活模式及財政考慮。部署退休時,要加深在各個階段的理解,才能更容易達至財務自由,做到「退而不憂」。

《退休有術》 第八集 節目重溫


節目花絮

嘉賓:香港退休計劃協會行政委員成員 周文堅
嘉賓:JP香港按揭證券有限公司執行董事兼總裁 李令翔
嘉賓:滙豐財富管理及個人銀行業務退休策劃主管 麥子麒


想知更多關於積金部署及退休安排的內容,記得收聽由香港退休計劃協會與新城財經台聯合製作的「退休有術」節目。


(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。內容僅供參考, 不應視為專業及/或法律意見。任何人士在需要時應自行尋求認可專業人士及/或律師之意見與指導 )

發佈回覆

Shopping cart

0

No products in the cart.